ステイホームの日曜日
味噌作りをしました~

毎年ずっと作り続けていたのに去年だけはサボったため
色々な種類のお味噌を買い求めていますが
やっぱり手前味噌が一番!!

前日に水に浸した大豆を火にかけ
柔らかくなるまでコトコトじっくり煮ます

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麹と塩を混ぜ合わせ、そこに潰した大豆と合わせるだけ
ただそれだけ
年内は冷暗所でゆっくりと休んでもらいましょう

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今年は4㎏の大豆で作ったので
来年になると14㎏のお味噌になります!



私がお味噌を作っていると・・
蕎麦を打ってくれましたよ~~~

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頑張ったご褒美にビールとお蕎麦のお昼でした

ボンドはエリアを分けられ、
いじけたのか寝てしまったワン( ^ω^)・・・

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