初めて作る【さしす梅】

従姉妹は私の味噌作りの師匠
10数年前に彼女の手作り味噌をご馳走になり虜に!
そこから毎年欠かさず作っています
その師匠に「今年はさしす梅を作ってみたら?」と誘われ
少しだけ作ることにしました
土用になると大きなザルに並んだすっぱそうな梅
子供のころは隣近所でも当たり前に庭に干されていたっけ
私はあの梅が大好きだった!!!
母に隠れて一粒二粒と♪
昔は3日3晩干していたが
最近の猛暑では2日間くらいで良さそうな気もする
このさしす梅は干さなくても良いらしい
でも太陽の恵みを頂こうと思う
そして【梅シロップ】

今年は青梅を一旦冷凍させてから漬けてみた
何と翌日にはふにゃふにゃに・・・
大丈夫なのかな・・・
いつもと違う作り方で様子が違うけれど
出来上がりのお味はどうかな
そしてどちらも約2週間たちました

(さしす梅)土用の頃まで時々揺らしながら待ちましょう

(梅シロップ)
梅をすべて取り出しました
ほんのり甘くて美味しい😋

シロップは瓶に移し替え冷蔵庫へ
疲労回復・夏バテ予防・食欲増進などなど
クエン酸効果を期待しまーす!!!
来年は梅酒も作ろう!
って以前はブランデーの梅酒を作っていたけど
琥珀色になるまで待てずあっという間に飲んでしまった

従姉妹は私の味噌作りの師匠
10数年前に彼女の手作り味噌をご馳走になり虜に!
そこから毎年欠かさず作っています
その師匠に「今年はさしす梅を作ってみたら?」と誘われ
少しだけ作ることにしました
土用になると大きなザルに並んだすっぱそうな梅
子供のころは隣近所でも当たり前に庭に干されていたっけ
私はあの梅が大好きだった!!!
母に隠れて一粒二粒と♪
昔は3日3晩干していたが
最近の猛暑では2日間くらいで良さそうな気もする
このさしす梅は干さなくても良いらしい
でも太陽の恵みを頂こうと思う
そして【梅シロップ】

今年は青梅を一旦冷凍させてから漬けてみた
何と翌日にはふにゃふにゃに・・・
大丈夫なのかな・・・
いつもと違う作り方で様子が違うけれど
出来上がりのお味はどうかな
そしてどちらも約2週間たちました

(さしす梅)土用の頃まで時々揺らしながら待ちましょう

(梅シロップ)
梅をすべて取り出しました
ほんのり甘くて美味しい😋

シロップは瓶に移し替え冷蔵庫へ
疲労回復・夏バテ予防・食欲増進などなど
クエン酸効果を期待しまーす!!!
来年は梅酒も作ろう!
って以前はブランデーの梅酒を作っていたけど
琥珀色になるまで待てずあっという間に飲んでしまった

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